вторник, 4 мая 2010 г.

«Нарвское пространство» переехало на время в Кохтла-Ярве

«Нарвское пространство», отчетная выставка объединения художников «Вестервалли», после трех месяцев экспонирования закрывшаяся 24 августа в Нарвской художественной галерее, на этом свое существование не прекратила.



Большинство нарвских участников выставки ездили на ее открытие в Кохтла-Ярве. Фото Олеси Федоровой.

В «Вестервалли» решили показать экспозицию соседям по уезду – жителям Кохтла-Ярве. Таким образом ежегодное собрание работ участников объединения впервые выехало за пределы Нарвы.

1 сентября выставку торжественно открыли в Белом зале местного музея Сланца, где ее можно будет посмотреть до 19 сентября. В самом современном выставочном зале Ида-Вирумаа представлены работы 24 нарвских художников (15 из них сами побывали на открытии), выполненных ими в 2008-2009 годах в разных техниках, от графики и живописи до печворка и фотографии.

Куратор выставки Владислав Кузнецов (Кузя Зверев) говорит, что, несмотря на жанровое и стилевое многообразие, винегрета не получилось. «Было особенно приятно то, что наши коллеги – кохтла-ярвеские художники - в качестве главных достоинств выставки называли общий позитив собранных работ, а также цельность экспозиции».

В следующем году собрание последних лучших работ объединение повезет в Выру. Большого турне по галереям республики не предполагается. Надо сказать, что известным барьером, не позволяющим художникам широко представлять результаты своего творческого труда, является недостаток денег. Если аренда выставочного зала в Кохтла-Ярве обошлась всего в 36 крон в день (при этом для местных художников аренда денег не стоит), а в Нарвской художественной галерее вообще с художников ничего не берут, ни с местных, ни с приезжих, то в большинстве эстонских галерей выставляться откровенно дорого. Двухнедельная выставка в столичной галерее может запросто обойтись в 7000 крон, и это не предел.

Финансовые заслоны на пути к столичному российскому зрителю тем более надежны. Но приятно то, что в конце октября нарвский художник Кузя Зверев бесплатно покажет свою графику в престижном питерском Манеже. Там пройдет фестиваль нонконформистского искусства «Уровень моря», приуроченный к 20-летию культового арт-центра «Пушкинская, 10». Кузнецов-Зверев победил в конкурсном отборе, получив право представить свое творчество широкой петербургской публике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий