вторник, 4 мая 2010 г.


Пюхтицкий монастырь основан в 1892-95 годах на расположенном на краю дороги на холмике. Ещё раньше здесь на месте святого источника были возведены часовня и небольшая деревянная церковь. Окончательно монастырь был завершён в 1910 году строительством Успенского собора. Сейчас здесь живут около 80 монахинь и послушниц.

В мощной каменной стене, окружающей монастырь, прорезаны прямоугольные ворота; рядом высится колокольня с семью колоколами, самый большой из которых весит более двух с половиной тонн. Посетители могут осмотреть деревянные каморки, где когда-то жили монахини; теперь большинство из них перебрались в более современные кирпичные дома. Паломники и другие посетители монастыря могут разместиться в трёх скромных гостиницах или в странноприимном доме на территории монастыря.

Pühtitsa по-эстонски значит «благословенное место». Считается, что холм, на котором стоит монастырь, в дохристианские времена был священным языческим курганом. Согласно хронике S y renets, написанной в начале XVI века, в Пюхтице произошло явление Богродицы местному пастуху: она стояла посреди дубовой рощи, озарённая Божественным сиянием. Вскоре пастух и другие жители обнаружили в роще старинную икону под огромным дубом, это был образ Успения Богородицы. Он до сих пор является главным сокровищем монастыря и стоит в украшенном драгоценностями окладе справа от главного алтаря в Успенском соборе. На том же месте, где произошло чудо явления Богородицы, стоит церковь святого Сергия. Она славится своим резным иконостасом и была построена в честь покровителя монастыря Сергея Шаховского. Здесь же находится фамильный склеп семьи Шаховских.

Монастырь ежегодно принимает тысячи православных паломников со всего мира. Они возделывают прилегающие земли, выращивают пшеницу, рожь, овёс, картофель и капусту и ухаживают за тридцатью коровами, семью лошадями и отарой овец. При монастыре также есть большая птицеферма, теплицы, пасека и фруктовый сад. Кроме того, монахини собирают грибы и ягоды, рубят дрова, сажают деревья и удят рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий